НачалоФил-ИнформЕго ИсторияТрофеиДискографияВидеографияГалереяАфишаInternationalПрессаФил-КлубБизнесПочта

Следующая страница >>>

ФИЛИПП КИРКОРОВ: "Я УМЕЮ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ И СКАЗАТЬ: "СЕГОДНЯ Я БЫЛ ГЕНИАЛЕН"

В сентябре на канале "1+1" выйдет новая серия программа "Утро с Киркоровым"

Дарья ЕГОРОВА
специально для "ТелеФАКТОВ"

Время близилось к обеду, и во время перерыва между съемками очередной программы канала "1+1" "Утро с Киркоровым" нам удалось побеседовать с Филиппом. В коридорах телекомпании не было никакого ажиотажа по случаю присутствия звездного телеведущего. а также красных ковровых дорожек, ведущих к студии, где проходили съемки, секьюрити с тяжелым взглядом, готовых пресечь любую несанкционированную попытку сближения с клиентом, мечущихся с выпученными от ужаса глазами помощников Филиппа, рыдающих сотрудниц телекомпании, уставших от звездных капризов и даже признаков горячего обеда из ресторана (или на худой конец из столовой). Двери в студию открылись, из них высыпали члены съемочной группы, и я поняла, что перерыв наступил.

...В импровизированной гримуборной, состоящей из двух небольших комнат, Филиппу было явно тесновато. Тем более что одна из комнат полностью отдана под реквизит -- многочисленные костюмы из личного гардероба артиста. Филипп был в хорошем расположении духа и чувствовал себя в этой обстановке вполне комфортно. Не теряя времени, над артистом колдовал известный российский стилист Саша Шевчук. В комнату заглянул Александр Цекало, продюсер развлекательных программ канала СТС, он же -- главный зачинщик музыкально-развлекательного проекта с Киркоровым, который выходит на канале "1+1". "У вас есть двадцать минут!" , -- милостиво разрешил Цекало.

"Примером перевоплощения для меня является Аркадий Райкин"

-- Филипп, подходят к концу съемки второго блока вашей программы. Не жалеете, что ввязались в эту авантюру?

-- Иногда жалею. Особенно когда приходится приезжать сюда к 9 утра и сидеть в душной студии до 9 вечера, а на улице -- хорошая погода. Но когда думаешь о том, что тебе уже 30 с лишним, а ты не реализовал себя как актер, хандра улетучивается моментально. Я безумно счастлив, что есть эта программа. Для меня это прекрасная школа актерского мастерства. Каждый образ, который я создаю в этом шоу, взят из жизни, из моих наблюдений. Представьте, за 53 программы (пока отснято 33) я должен создать 106 разных персонажей! Это колоссально! За один день приходится снимать по две, иногда по три программы. Я уже был и столяром, и шофером, и пионером, и космонавтом, и стариком, и писателем, и бизнесменом, и аферистом, и и свинопасом, и пожарником... Этому калейдоскопу ролей может позавидовать любой актер.

-- Стараетесь подражать кому-нибудь из великих актеров?

-- Я никогда никому не подражал, но примером подобных перевоплощений для меня является Аркадий Райкин. Он первый на нашей эстраде создавал такую галерею. Мне интересно играть абсолютно полярные типажи. Во мне всегда борются два "я" -- Киркоров "хороший" и "плохой" -- и в жизни, и на сцене, поэтому эта программа для меня органична.

-- Чем "Утро с Киркоровым" отличается от подобных телепрограмм?

-- "Утро..." -- лучшая из развлекательных музыкальных программ, существующих сегодня на российском телевидении. Она веселая, не грузит, НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ. В этой программе за клипы денег с актеров НЕ-БЕ-РУТ, исключительно полагаясь в музыкальной политике на мой вкус, вкус Саши Цекало и видение музыкальных редакторов, работающих над нашей программой.

-- Обстановка съемок совсем не соответствует описываемой в некоторых изданиях. А как же звездные амбиции, капризы? Смотрю, вы и питаетесь как-то странно... Бутерброды с сыром на ходу жуете, яблочки, запиваете все это вредной "колой" -- нет, чтобы прописать в контракте горячий обед из дорогого ресторана...

-- Это-то и обидно, понимаете, слагают легенды про мои капризы, про какие-то космические требования... Недавно где-то прочитал, что я, оказывается, ни шагу без денег не могу ступить, требую особых условий, довожу до слез женский персонал и т.п. И обидно, и смешно все это читать. Я-то, по сути, человек непривередливый, когда работаю, мне и жареной картошки из "Макдональдса" достаточно... Я сюда прихожу работать, получаю за это деньги, а пойти в хороший ресторан и заплатить за себя в состоянии и сам. Единственное, я действительно опаздываю, но не больше, чем на час. Поверьте мне, ложась спать в 4-5 утра, ну не-мо-гу я проснуться в 8 утра и приехать без опоздания, хотя ужасно из-за этого нервничаю.

"Мой главный критик -- моя жена"

-- В одном интервью вы сказали, что ненавидите критику. Считаете, что критика непрофессиональна, или вы слишком самоуверенны?

-- Критику я ненавижу, она превратилась в обычное сведение счетов. Вся критика у нас -- это либо заказ, либо просто бред. Для меня авторитет -- моя жена, которая всегда скажет, что вот это плохо, а это хорошо. Она -- мой главный критик. Но самый главный критик, наверное, я сам, я умею объективно посмотреть на себя со стороны и сказать: "Да, сегодня я был гениален" или: "Сегодня я был бездарен".

-- У вас, как, наверное, и у всякого нормального человека, бывают в жизни периоды, когда опускаются руки, когда кажется, что все плохо, бессмысленно. Как вы из этого состояния выходите?

-- Если такое состояние возникает, пытаюсь гнать его прочь. А если это не удается и так складывается, что все действительно рушится, говорю себе: все, что ни делается -- к лучшему, значит, так должно было произойти. И еще я всегда помню бабушкину золотую фразу: "Брось, а то уронишь". Поэтому я окончательно все бросаю, ложусь на дно и выжидаю, пока эта полоса пройдет. Не ударяюсь в запой или еще в какие-нибудь грехи. Просто тихо опускаюсь на дно, дабы потом всплыть, и не просто всплыть, а еще и полететь.

-- Филипп, ваши гастрольные концерты мало чем отличаются от тех, что вы даете в Москве: те же звук, свет, эффекты, феерический балет... Стоит ли все это огромное хозяйство тащить за собой по стране? Народ и так на ваши концерт ходит. Или это ваш творческий принцип -- все делать по максимуму?

-- Но, может быть, именно потому, что я ни разу не обманул своего зрителя, на протяжении многих лет собираю полные залы. Этот принцип воспитали во мне мои родители. Я видел, как качественно всегда работал мой отец, который никогда не экономил на хорошей аппаратуре. Когда появлялся новомодный микрофон или какая-то авангардная "примочка" для гитары, это тут же покупалось для коллектива.

Я принял правила этой игры и думаю, что и в этом тоже секрет долголетия на эстраде, секрет популярности. Надо честно относиться к своей профессии, не предавать талант, который тебе дан свыше, работать так, чтобы ни за один концерт тебе не было стыдно. Поэтому из года в год я, на удивление многих моих коллег, на гастролях собираю аншлаги. Мой принцип: лучше не положу лишнюю копейку в карман, потрачу ее на свет, звук, пиротехнические эффекты. И привезу с собой не два человека, а семьдесят. Зато люди увидят мой концерт и захотят -- надеюсь! -- прийти ко мне еще и еще раз. Это и есть моя жизнь. Иначе бы я занимался другой профессией.

-- Снимались бы в кино? Мечтаете о хорошей роли? У вас ведь небольшой опыт уже есть...

-- Моей первой пробой в большом кино стал сериал "Салон красоты" -- может быть, не очень удачной, но, тем не менее, это дало мне определенный опыт. Потом я сыграл роль Черта в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но я хочу сняться в серьезном кино у хорошего режиссера, мечтаю об этом. То, что мне предлагают, несерьезно, а те, у кого я хочу сняться, пока молчат...

-- Судя по вашему творческому темпераменту, вы не умеете почивать на лаврах, поэтому можно предположить, что за мюзиклом "Чикаго" последует еще какой-нибудь подобный проект...

-- Я так выложился за два года работы над мюзиклом, что хочу взять тайм-аут на год, пообщаться со своей семьей, любимой женой, дабы следующий проект подготовить с еще большим размахом. Темы, идеи есть. С июля я с удовольствием после почти двухлетнего гастрольного "воздержания" отправляюсь в летний тур -- как обычно, начну с Черноморья -- Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Краснодар... И буду получать ко-лос-саль-но-е удовольствие от встречи со зрителями, по которым я очень соскучился как артист эстрады.

Тут открылась дверь, и в проеме снова возник Александр Цекало. Он выразительно посмотрел на часы и, подводя черту под интервью, сказал: "От меня можете написать: "Филипп - самый вменяемый, самый слушающийся и старающийся актер. Это, наверное, связано с заложенными в нем генами трудолюбия. Многие артисты завидуют Филиппу - и не столько его славе, сколько именно этому его качеству. Профессия артиста обязывает его делать все -  петь, танцевать, сниматься в кино, теперь вот быть ведущим телешоу. И надо признать, Филипп все это делает честно".

Вновь отснятые выпуски программы "Утро с Киркоровым" телезрители канала "1+1" увидят уже в новом телевизионном сезоне, в сентябре.

Тексты и Фотографии (c) 1989-2003 "Filipp Land"
Дизайн и Программирование (c) 1999-2003 "Filipp Land"