НачалоФил-ИнформЕго ИсторияТрофеиДискографияВидеографияГалереяАфишаInternationalПрессаФил-КлубБизнесПочта

следующая страница

Луганская правда 28.08.1991г.

Новая песня Раймонда Паулса и Ильи Резника, подаренная первому ее исполнителю Филиппу Киркорову, так и называется «Ты мне скажи». По характеру она лирическая и, естественно близка по духу самому артисту, который сейчас занимается ее огранкой.

Популярность, успех и слава   рано пришли к Филиппу  - довольно редкий случай  в нашем искусстве. Ему всего 23, но талант Киркорова признан. И всего-то за самый, наверное, короткий в мире артистический стаж в пять лет. Но прежде чем  назвать все «религии» певца в нескольких словах скажу он бросающийся в глаза. Красивый, изящный, стройный, высокий, с огромными карими глазами. Бог дал ему многое, а главное редкий талант: дивный голос, дар слышать сердцебиение песни и настроение зрителей, поразительную артистичность.

Начну с последнего признания. На первом международном фестивале эстрадной песни «Шлягер -90» Филипп Киркоров стал обладателем Гран – При. К тому времени слава уже пришла к нему, а этот четвертый по счету конкурс, принес ему всемирное признание. Не прошел бесследно и первый Всесоюзный конкурс советской песни в Ялте, где Филипп стал дипломантом. С этого конкурса,  начала начал в его творческой биографии, и завязалась наша беседа.

-          В искусстве судьбы в чем-то повторяются. Валерий Леонтьев тоже обязан Ялте. Ваш дебют известной многим песней «Кармен». Филипп чем все же запомнилась Вам Ялта?

-          Прежде о Леонтьеве. На нашей эстраде ему и Алле Пугачевой я, безусловно отдаю предпочтение, хотя мне нравится так же Саша Серов, Леша Глызин, дружу с Машей Распутиной. Для меня Ялта определенный творческий этап, где я впервые выступил с  группой «Теодор» молдавского композитора Петра Теодоровича, подружился с музыкантами и поныне вместе гастролируем.

-          В отличие от многих других у Вас ранний старт и столь удачный. Думается, и хорошо подготовленный то есть совсем не случайный.

-          В нашей артистической семье любят музыку и песни. Учился в двух школах, в музыкальной игре на  фортепиано и гетере. Будучи выпускником чуть было не избрал филологию, пятерки подвели. Все же поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Редко, но  бывает в жизни казусы. Раньше Филипп подал документы на музыкальный факультет ГИТИСа, однако его даже не допустили к экзаменам, «ввиду отсутствия всяческих способностей». Как говорят юмористы: «Нарочно не придумаешь». А вот в Гнесинском училище его приняли без колебаний, буквально в последний миг. Не подвел он здешних педагогов: и тут был отличником, несмотря на артистическую загруженность. А она наступила рано,  на первом курсе – уже тогда Филипп выступал на сцене Московского театра эстрады, участвовал в телевизионных программах: телекрещение состоялось в передаче «Шире круг!».

-          Филипп вероятно в Вашей трудовой книжке немало мест работы?

-          Есть еще и Ленинградский мюзик холл, интересный коллектив, с которым я впервые гастролировал за рубежом – участвовал  в  программах  берлинского Фридрихштадтпаласа.     Пришлось срочно штудировать немецкий язык, чтобы вести на нем конферанс и петь песни. Потом – гастроли в                Чехословакии и Монголии с этим же коллективом, где я заменил ушедшего Сергея Захарова, на которого говорят немного похож.

-          Но в основном зарубежные гастроли были у Вас с театром песни Аллы Пугачевой?

-          Впервые я услышал Аллу Борисовну на родине отца, тогда она конкурсе «Золотой Орфей»  исполнила свое «Арлекино». Это меня потрясло. Ее театр дал мне много – университет! И всего за два года. Побывали в Австрии, Сингапуре, скандинавских странах.  Серьезной пробой стало участие в творческих вечерах Ильи Резника «Вернисаж», выступал вместе с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Жанной Агузаровой.

-          Вы тогда заканчивали  Гнесинское училище, но уже был на подходе первый диск «Филипп»?

-          Вышел и второй: «Небо и земля» из песен болгарских композиторов на слова Леонида Дербенева.

-          Почему Ваши не вошли не в один из альбомов?

-          Я их даже редко исполняю, хотя не мало написал пока в стол.

-          Хотелось бы знать литературные, музыкальные вкусы молодого певца. Кому вы отдаете предпочтение, чем увлекаетесь в свободное время?

-          Люблю оперное искусство, Чайковского, отдыхаю слушая Моцарта:  какая легкая и в то же   время красивая, содержательная музыка. В живописи нравится Мане, в литературе Маяковский, вообще люблю книги про любовь. Зимой, кстати, это время мне особенно любо отдаю предпочтение лыжам.

-          Не преждевременно ли сегодня спрашивать о ближайших и дальних творческих планах?

-          Нет конечно! В этом году гастроли в Греции, Канаде, США.

-          Изучаете Английский?

-          Исполню несколько песен на английском, хотя считаю, что слушатели прейдут все же  на русские песни.

-          А можно задать личный вопрос: женаты?

-          Неужели я похож на женатого человека!

-          А теперь заключительный серьезный вопрос был ведь известный многим конкурс «Ступень к Парнасу»  Вы завоевали  приз зрительских симпатий, благодаря чему  удостоены Гранд – При. С какими чувствами вы выходите на сцену  в наше непростое время?

-      И что бы не было у меня на душе,  я москвич, волновался за близких и друзей, за демократию, когда «Белый дом» был осажден, возможно начну концерты песней В. Высоцкого «Бокал», где есть такие строки: -  «Спокойно мне надо уйти улыбаясь».

следующая страница >>>

Тексты и Фотографии (c) 1989-2002 "Filipp Land"