Вернуться на главную страницу

"Откровения Примадонны".

Журнал "Ваш Досуг". Подготовил Сергей Бугаенко. Фото Григория Кузьмина. 22 февраля - 1 марта 2001г. №7(200).

Алла Пугачева... Вряд ли найдется хоть один человек, кто не знает этого звездного имени. Двадцать пять дет Адла Борисовна безраздельно царствует на русской эстраде. Она всегда была собой, такой, какая есть. Она не подстраивалась под время, а подстраивала время под себя. Она была вчера, есть сегодня и будет завтра. Каждая ее песня - это своеобразный мини-спектакль с целой гаммой чувств и переживаний. Зрителей она завоевывает мгновенно. Невозможно словами передать атмосферу, царящую на концерте Аллы Пугачевой, нужно обязательно присутствовать самому в зале, чтобы ощутить этот магнетизм таланта. Ее фантастическая сила ищет применение не только на сцене, но и в жизни. Она пишет музыку, стихи, рисует, режиссирует. Интервью Примадонна дает довольно редко, но с ее любезного разрешения мы использовали для нынешнего материала ранее сказанное ею.

- Вы ощущаете себя живой легендой?

- Мне не нравится это слово. Легенда - это значит мертвая, холодная.

- Вы выступаете и в концертных залах, и в спорт-комплексах, и на стадионах. Где Вам лучше работается?

- К каждой площадке я «подгоняю» программу, что-то меняю по ходу: на стадионах рок-н-ролл даю, в концертных залах - театральное шоу. Я певица разноплановая, поэтому мне доставляет удовольствие становиться такой, какой хочется быть в данный момент. Я никогда не относилась к выступлению на сцене и» к работе. Просто собираютОМоди и получают удовольствие - одни в зале, У другие на сцене.

- Что значит для Вас одежда на сцене?

- То, в чем я выхожу на сцену, - это прежде всего костюм, в котором мне комфортно, он не отвлекает меня и зрителей от того, что я делаю. Я не хочу показывать себя, как на подиуме. Мне приятно видеть красиво одетых певиц, но они должны еще и петь, а не просто показывать наряды. Одежда должна гармонировать с творчеством.

- Как Вы относитесь к людям, которые упрекают Вас в неумении дружить?

- Для меня это понятие ушло вместе с А на эстраде играют в дружбу. Это нечто мимолетное, что может закончиться, если кто-то получит больше, не даст эфир или споет чью-то песню. Это не дружба, а законы сцены, которые мы должны соблюдать. Я ценю порядочность.

- Вы в жизни много ошибались?

- Конечно, а как же иначе? И не жалею об этом. Самое страшное - не совершать ошибки, а таскать их с собой до старости. Не надо их повторять.

- Что больше всего Вам мешает в жизни?

- Застенчивость. Люди иногда считают меня высокомерной, не понимают, что все это - от застенчивости. У меня были периоды, когда я себя не любила. Потом поняла: когда ты себя любишь, тогда и тебя любят. Я заряжаюсь от любви - к Кристине, к внукам, к зрителям, к мужу.

- А что в Вашей жизни значат деньги?

- Мне денег нужно ровно столько, чтобы я не чувствовала себя униженной. Чтобы я могла помочь себе и ближнему.

- Есть ли любимая песня, которую Вам хочется слушать в свободное время?

- Вообще-то в свободное время, которого у меня бывает не так много, я обожаю слушать классику - она вечна.

- Как Вы относитесь к любви?

- Разочарование в любви не так страшно, как ее отсутствие.

- У Вас бывают разногласия с Филиппом?

- Я вспыльчивая, но быстро отхожу. И часто жалею, что не сумела сдержать своих эмоций. Вообще-то ссориться по пустякам - на самом деле глупо. Люди должны уметь прощать и не портить друг другу нервы. Вот Филипп - он добрый, он умеет прощать.

- Вы часто дарите друг другу подарки?

- А как же? Кольца, духи, как положено. Что ж мы - не люди, что ли? Вообще Филипп - единственный человек, от которого я принимаю подарки легко и с удовольствием.

- Каков Ваш основной принцип в жизни,в творчестве? В чем Вы черпаете вдохновение?

- Принцип... Я уже столько об этом говорила. Может, вы найдете его в этих четырех строчках:

Я не боюсь быть убежденной
В том, что вас надо убедить.
Не страшно быть мне побежденной,
А страшно вас не победить.

Вот это противоречивое высказывание очень подходит слабой женщине, которая старается быть сильной.

- Что в Вашей блистательной карьере сыграло большую роль: удача,талант или труд?

- Все начинается с труда. Потому что, когда к тебе приходит удача, - это необходимый атрибут. И ты к этому должен быть готов, Но и бесталанные люди, трудяги большие, с искрой удачи тоже могут многого достичь. Это называется «хорошо знать свое дело, свое ремесло». У нас нет среднего класса: люди либо очень талантливы, либо абсолютно бездарны. Талант - это как вечный огонь. Его невозможно потушить.

Aллa Пугачева размышляет

О воспитании

Воспитание дается в детстве. Очень важна домашняя среда и окружение. Дальше все зависит в жизни от умения самовоспитываться.

О лести

Слава Богу, я не падкая на лесть, да и критика не может меня уничтожить. Уничтожить себя я могу только сама.

О творчестве и цинизме

Я вот недавно пересмотрела весь свой репертуар и поняла, что песня «Крысолов» сейчас была бы очень актуальной. А что в принципе у нас изменилось-то? Ну волосы можно покрасить в другой цвет, прическу изменить. Но сутьто остается прежней. Все изменится когда-нибудь, но не сейчас. Сразу все не бывает. Сначала идет ликбез - ликвидация безграмотности. Когда-то покойный Влад Листьев спросил у меня, как бы я охарактеризовала то, что происходит. Я ответила: «Дремучесть». А если бы сейчас спросили, что меня раздражает в этой жизни, я бы сказала, что Дремучесть наша становится цивилизованнее, но меня раздражает цинизм во всем. В политике, в человеческой жизни, в нашем шоу-бизнесе, на телевидении.

О песнях

Мои песни большей частью заряжены положительными эмоциями. Даже одиночество и трагическая любовь выносились на сцену в образе сильной женщины, которая могла с этим справиться. Мне это нравилось. Я чувствовала, что мои песни помогали людям и очищали души. Мне Бог дал великое дело. Потому и я отношусь к нему как к Великому.

О политике

Песня никогда не была для меня средством существования. Поэтому я не пела комсомольских песен, не лезла в политику. И сын Брежнева, который приходил ко мне на концерт, был для меня обычным зрителем. Меня и не звали петь на дачи, на закрытые концерты. Сами приходили ко мне в зал.

О живописи

Я не считаю живопись своей профессией или каким-то серьезным занятием. Сколько себя помню, рисовала всегда. И в школе, и в училище. Просто у меня бывает настроение, которое я могу выразить в звуках, в песне. А могу и выплеснуть на холст. Не знаю, от чего это зависит, но я не выбираю между музыкой и холстом. Это как наваждение какое-то. Беру кисточку, краски и начинаю рисовать. Не знаю почему, но предпочитаю акварель. И получаются образы, формы, цвета. У меня на самом деле очень много рисунков, но я никогда не ставила задачу собрать их в коллекцию. Просто никогда к этому серьезно не относилась. Практически все свои работы я раздарила знакомым, друзьям. Теперь не имею представления, где они могут находиться. Но если сейчас попытаться все это собрать воедино, то, наверное, получилась бы коллекция в несколько сотен работ.

О смене имиджа

Я общаюсь с молодыми и сама омолаживаюсь. Константин Эрнст - загорающийся, эмоциональный человек - предложил мне массу проектов. Голова у него работает замечательно, может уболтать, зажечь кого угодно. Он считает, что я свои возможности использую только на шестьдесят процентов: иду на поводу у публики, боясь экспериментировать очертя голову. Предлагал мне сменить имидж, аранжировки и записать нечто уникальное. Менять все на шестом десятке лет? На потребу другой публике, что ли? Я ему ответила, что готова на любой эксперимент. Но пусть подождет, пока мне исполнится шестьдесят, и я, как Шер, отчебучу что-нибудь.

О муже и старости

Живу я одним днем и счастлива назло всей этой желтой прессе - дурацкой, нахальной, отвратительной. Живу счастливо, хотя это, может, кому-то стоит поперек горла. Я обожаю своего мужа, он обожает меня, у меня прекрасная дочь. А дети - это наша старость. Я вижу свою дочь и совсем не боюсь старости.

О курении

Это очень плохо. Я не курю... когда пою. Курю давно, с 13 лет. Периодически бросаю, чтобы очистить организм, потом закуриваю снова. Знаю все способы, как бросить, но мне безумно нравится сам процесс. Понимаю, что это глупость. Наверное, наступит момент, когда я просто потушу сигарету, и к этому я готовлюсь. Но процесс... С сигаретой я чувствую себя гораздо лучше. Причем я не делаю вид, что курю, а понастоящему вдыхаю дым. Пока без последствий. Зато какие оттенки голос приобретает!

О себе и о главном

Говорят, что я - человек-компьютер, который рассчитывает свою жизнь. Но бывает по-разному. Пару раз в жизни я устраивала какие-то скандалы - мне казалось, что обо мне забыли. Ну, может быть, несколько раз подмочила себе репутацию, потому что уж слишком незапятнанная она была. Скучновато быть правильной. Кстати, вот почему я и понимаю молодое поколение, «которое выбирает пепси-колу». Понимаете, какая штука, когда-то я должна была удивить, и я это сделала: я была непривычная, необычная. Но ко всему необычному потихоньку привыкаешь. Сейчас тоже все очень привычно - Пугачева и Пугачева. Меня то на пьедестал вознесут, то с пьедестала снимут, то рассорят меня со всем миром. А я говорю: «Ну, давайте, ребята, я русская женщина, коня на скаку остановлю». Но если меня не уничтожили тогда, то бесполезно делать это сейчас. Я сама уйду, если надо будет. Я никому не мешаю и никого не собираюсь пугать. Когда я уходила, я всегда об этом предупреждала. Но срок-то у тех, кто сейчас приходит на сцену, гораздо короче. Я не хотела бы сейчас быть молодой и начинать сольную карьеру. Это ж сколько денег надо иметь, перешагивать через собственное достоинство! У нас было одно - худсовет. А сейчас, мне кажется, сложнее. Но хочу заметить, что после меня певцам пробиваться стало легче. Коль скоро я стану нормальным, привычным явлением... Да мне уж и самой надоело. С другой стороны, мне говорят: «Но ведь тебя же любят». А я иной жизни себе не представляю, потому что я жила и живу этим. Не надо из меня делать какого-то кумира, и правильно, что этого не делают те, кто только начинает петь. Но не забывайте меня - это главное! В каком-то смысле я - амулет последующих поколений певцов.

Дизайн и програмирование "Filipp Land" Днепропетротровск 2001г.

Сайт создан в системе uCoz